人を知る

単純だからこそ気を遣う。
お客様の大切な食を
支える仕事です。

寺井 正人

2017年入社/フレッシュ工房 合志工場

寺井 正人TERAI MASATO

入社の決め手は?

高校時代に野菜を育てていたこともあり、その野菜がどうやって消費者の元に届くのか?その過程に興味を持ち職場体験に訪れました。その際、「丁寧な仕事をされているな」と感じ、入社を決意しました。

仕事の内容・役割について教えてください

新鮮な野菜を洗浄・殺菌・カットし、カップや袋につめることが私たちの仕事です。社員10名、パート50名で、1日約5,000個を九州一円に出荷しています。一見、単純そうに見える作業ですが、スタッフ同士声を掛け合い、丁寧に仕事をしないとチームワークが崩れて効率がさがってしまいます。

どんな時にやりがいを感じますか?

入社間もないですが、カット野菜を製造する過程で、仕事の丁寧さをスタッフにほめられた時は嬉しく、やりがいを感じました。次の人へ仕事をパスする際のタイミングや感覚にも気を使いながら、より作業スピードを上げつつ、パートさんに的確な指示ができるようになることが現在の目標です。

就職者へメッセージをどうぞ!

単純だからこそ気を遣いますが、自分たちの作った野菜がお客様の食を支える、なくてはならない大切な仕事です。